师大首页 访问旧版 联系我们 蒙语 English
您的位置: 首页通知公告 → 正文
通知公告

关于召开线上“共抗疫情,笃志前行”主题班会的通知

[日期:2020-03-02]

各班级:

按照关于印发《内蒙古师范大学关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》的通知(内师党发〔2020〕5 号)文件和 关于印发《内蒙古师范大学开学前后防控新冠 肺炎疫情应急预案(第一版)》的通知(内师党发〔2020〕6号)文件要求,根据校党委学工部和计算机科学技术学院院党委的工作部署和安排,学院决定召开线上““共抗疫情,笃志前行”主题班会,请各班级遵照执行。

当前新冠肺炎疫情防控形势复杂严峻,各班级辅导员要认真组织实施线上心理主题班会,做好疫情期间学生的健康防护工作和心理疏导工作,引导学生为“开学不返校”阶段(3 月 9 日—正式开学)做好合理安排和学习准备,进一步加强学风建设和学生在线学习的管理工作,提高学生的出勤率和学习效果。

具体工作安排如下:

一、开展方式:

各班级利用微信、QQ、钉钉、zoom等自选网络平台,围绕疫情期间如何有效缓解情绪、保持良好心态、坚持规律学习等话题进行线上交流、经验分享,引导学生积极乐观面对生活和学习。帮助和引导学生确立学习目标,端正学习态度,做到自主自律自强,跟紧老师的教学安排,逐步适应“居家”“线上”上课节奏,确保身心健康和学习两不误。

二、班会前期准备工作和要求:

1.提前与班级同学沟通,了解学生近期遇到的困难和难题,比如:选课、上课安排、线上学习、网络环境、家庭收入紧张或者在学习生活方面遇到的困难。

2.要求每一位同学参与,鼓励学生积极发言(建议提前找几位学生代表准备发言)。通知同学们提前准备要在班会上分享的内容,多种形式的原创作品。

3.如有特殊情况不能参与的学生,需要提前与辅导员请假。班长做好考勤工作。

4.依据《内蒙古师范大学校领导和职能部门领导联系班级制度》工作安排,邀请职能处室领导参加所联系班级的主题班会。邀请本班专业导师参加主题班会。

5.各班级做好会议记录工作,包括同学们分享的经验、反映的问题、讨论后的解决措施以及会议现场图片、视频等材料。班会结束后,请将记录材料打包发送至邮箱ciecxlgz@163.com。

三、心理主题班会议程

1.学生经验分享

学生分享的内容可以是在抗疫期间如何调整恐惧、焦虑心态等方面的成功经验,也可以分享宅在家里如何合理规划时间静心读书有效学习的好办法。在这一环节,辅导员要善于引导学生们敞开心扉,营造说说心理话的轻松氛围。这一环节,心理委员认真做好学生经验分享的记录工作。

2.学生作品展示

学生在线展示原创作品(文章、诗歌、书法、绘画、海报设计、顺口溜、相声和歌曲等形式),还可以分享健身、自制美食、与家人相处的温馨瞬间等照片或小视频。

3.辅导员经验分享

辅导员可以分享自身在抗疫期间调试心理方面好的做法,也可以推荐能够引发学生共鸣的书籍、电影、其他有助于调试心理的小视频等,传递正能量,启发并鼓励同学们保持良好的心态,积极乐观面对生活。

四、加强学风建设及日常管理

1.“开学不返校”的注意事项

不得提前返校。听从学校安排,遵守校规校纪,按照开学通知时间返校,一律不得提前到校。

“在线教学”阶段(3月9日正式开学)。多种形式的线上教学正式开始,因不同的任课教师使用的学习平台不同,学生需要在开课前一周通过微信或QQ与老师联系,确定需要下载安装哪些线上教学相关平台客户端,利用一周学习使用,熟练掌握,保证3月9号能顺利开始线上学习(学习课程资源的平台有学习通、学堂在线、中国大学MOOC等等,视频直播的APP有腾讯会议、企业微信、QQ等,还有辅助教学的软件“雨课堂”等)。及时了解、掌握学校教育教学的有关要求,创造良好的居家学习环境和氛围,做好居家学习的准备并按要求开始线上学习。

“开学到校”阶段的具体开始日期,按照教育主管部门安排确定后,另行通知,全体学生在未接到返校通知前一律不得返校。

2.认真按时上网课

按照学校和任课老师安排,积极进行网络课程学习,珍惜网络学习的机会,加强自我管理和约束,严格要求自己,排除一切干扰,打破线上线下课程的时空局限,上好线上课程,积极配合任课教师线上授课的各项工作,按时完成学习任务,随时与任课老师联系解疑答惑。

坚持读书学习。充分利用这段时期,进行阅读、摘抄和写作,通过读书,走出自己狭窄的空间,品味无穷乐趣,学会理性思考并树立正确的人生观、价值观和世界观,让自己豁然开朗、获得内心平静,免于焦虑和迷茫。

4.毕业生管理及就业工作

毕业生要主动联系毕业设计指导老师,按时完成毕业设计和毕业论文的撰写。按照学院的安排,认真完成网上实习。

及时关注网上招聘信息,认真准备个人简历、证书、证明等相关材料,积极联系招聘单位,争取早日就业。

5.做好日常防护

尽量不出门,避免到人员聚集的地方;在家常通风,多喝水,注意生活卫生;出门戴口罩,回家后洗手、洗脸、消毒;不吃野味和生的食物;返校途中,要做好防范措施、降低出行风险,如佩戴口罩、携带免洗消毒洗手液、不触碰公共设施、尽量不乘坐公共交通工具、保持安全距离等。返校后,鼓励学生自带餐具,分段错峰、打包分餐,减少集中进餐。

6.合理安排作息、加强锻炼身体

疫情期间合理安排作息时间,制定每日计划,规划好学习生活,做到不荒废时间、不熬夜玩游戏,不拖延各项任务。进行适度体育锻炼,增强免疫力。(在家练习体育学院线上课程,开学后进行考核并记录成绩)。

7.每天按时报告健康状况

要求同学们提高认识,严肃认真对待,在上午10点前必须完成上报,提交前检查是否有误填选项,做到不瞒报、不迟报、不乱报、不漏报、保持手机畅通。

8.不信谣、不传谣、不制谣,防止电信诈骗

不信谣、不传谣、不制谣。在海量信息前,要求同学们理性成熟,调节好自己的心情,用更加理性和客观的态度对待当前发生的一切,从更广阔的角度去思考、分辨自己看到的事。做到不信谣、不传谣、不制谣,相信政府,相信科学,相信医生。疫情期间,使用手机频繁,要提高警惕,预防新型电信诈骗。我们要以坚定的决心、必胜的信念,齐心协力打赢这场新冠肺炎防疫战!

                                                                               计算机科学技术学院

2020年3月2日