师大首页 访问旧版 联系我们 蒙语 English
您的位置: 首页学院新闻 → 正文
学院新闻

党史学习教育 | 计算机科学技术学院党委开展“学党史·促发展”学科建设讲座一

[日期:2021-04-22]

为深入开展党史学习教育系列活动,进一步促进党史学习教育与学科建设相结合,加快学院“双一流”建设,全方位推动学院教学、科研工作高质量发展,2021年4月22日,计算机科学技术学院党委在赛罕校区信息楼221室开展“学党史·促发展”学术活动周系列活动——学科建设讲座。我院全体教职工、研究生在两校区通过线上线下参加讲座,院长林民主持讲座。

本次讲座特邀复旦大学计算机学院邱锡鹏教授做题为《自然语言处理中的自注意力模型》的学术报告,邱锡鹏教授首先对自然语言处理的表示以及常用的模型进行了介绍,然后介绍自注意力模型的原理,并分析自注意力模型的基本原理和优缺点,提出一些改进模型(Star-Transformer、Multi-Scale Transformer、BP-Transformer等),随后介绍了自注意力模型在文本分类、实体名识别等任务上的具体应用并对自注意力模型及其未来发展趋势进行展望。最后,邱锡鹏教授与我院师生开展学术交流。

邱锡鹏教授主要从事自然语言处理、深度学习等方向的研究,发表CCF A/B类论文70余篇,获得ACL 2017杰出论文奖(CCF A类)、CCL 2019最佳论文奖。出版开源专著《神经网络与深度学习》,Github关注人数1.3万,豆瓣评分9.4分。主持开发了开源框架FudanNLP和FastNLP,已被国内外数百家单位使用。曾入选首届中国科协青年人才托举工程项目,获钱伟长中文信息处理科学技术奖青年创新一等奖、Aminer"2020年度AI 2000人工智能全球最具影响力提名学者"等。培养学生曾获中国中文信息学会优博、中国人工智能学会优博、上海市优博、微软学者、百度奖学金等。