师大首页 访问旧版 联系我们 蒙语 English
您的位置: 首页学院新闻 → 正文
学院新闻

2020级网络空间防护团支部开展“重温革命历史,传承红色基因”主题团日活动

[日期:2021-06-01]

在建党一百周年来临之际,计算机科学技术学院2020级网络工程(网络空间防护专业)班团支部前往卢沟桥、走进抗日战争纪念馆开展“学党史,强信念,跟党走”主题团日活动。通过参观学习,同学们进一步感受到党的发展历程的艰辛,纷纷表示要做“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”的新时代团员青年。

卢沟桥正中保留着未经修缮的旧桥面,每一寸斑驳的石板都记录着旧中国遭受的苦难、渗透着烈士们不屈的鲜血。同学们在桥上驻足凭吊,回顾历史,展望未来,深受震撼。在党的坚强领导下中华民族完成了民族独立和解放,抗日战争胜利七十六年来,中国发生了翻天覆地的变化,中国民族伟大复兴迎来了光明前景,同学们为之感到无比自豪。

 随后大家参观了中国人民抗日战争纪念馆,纪念馆内以1931年至1945年抗日战争时期的各种历史文献和相关实物为主,同时也收藏日本自1874年以来侵略和占领台湾的各类文物。一位位舍生取义的英雄人物、一段段可歌可泣的动人故事深深地震撼了在场每位团员的心灵。同学们在图片和实物前驻足细看,看着一张张历史照片,仿佛站在这些英雄的身边,感受那段浴血奋战的抗日故事;望着一件件历史遗物,更加真切地感受到革命先驱为国做出的牺牲和奉献。

同学们漫步在宛平古城街头,驻足永定河边,沐浴着和煦的春风,抒发着自己的感想。通过参观学习,大家一致认为,今日卢沟桥的安定与和平来之不易,同学们对抗日战争的真实历史和重大意义有了更全面的了解,对抗战精神有了更深刻的理解,极大地增强了民族自尊心、自信心。而作为新时代团员青年,我们应该培养爱国主义热情,为早日实现中国梦贡献自己的一份光热。