师大首页 访问旧版 联系我们 蒙语 English
您的位置: 首页学院新闻 → 正文
学院新闻

计科青年热议习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话

[日期:2020-05-30]

十三届全国人大三次会议22日上午9时在人民大会堂开幕,习近平等党和国家领导人出席。大会听取了国务院总理李克强关于政府工作的工作报告。

2020年5月29日,计算机科学技术学院团总支以线上线下相结合的方式组织青年师生热议习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话。全体辅导员及团支部书记、副书记(班长)、学生会成员、学生党员代表、团员代表参加本次座谈会,会议由我院团总支书记赵巍伟主持。

习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,习近平总书记系统深入阐述以人民为中心的发展思想,充分体现坚定的人民立场、赤诚的人民情怀,必将极大激发全党全国人民的向心力创造力,凝聚起万众一心、攻坚克难,为夺取抗击疫情全面胜利、决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会而奋斗的强大力量,意义重大、影响深远。我们要深入学习领会、坚决贯彻落实,进一步增强践行以人民为中心发展思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

——团总支书记赵巍伟

习近平总书记在第十三届人民代表大会内蒙古代表团审议时的讲话,要从总书记“我将无我、不负人民”的崇高境界深刻体会总书记的人民情怀,始终牢记初心使命,把以人民为中心的发展思想武装到头脑中,贯彻到工作各方面,落实到具体行动上。要从疫情防控政治优势、制度优势对比中深刻体会总书记的人民情怀,坚定信心决心,自觉对标看齐,始终沿着总书记指引的方向奋勇前进。不忘初心,以服务学生为根本,坚持立德树人,时刻把学生的安全放在第一位,把学生的利益放在第一位,把学生的培养放在第一位,把学生的就业放在第一位。

——学就办负责人王云波

习近平总书记在第十三届人民代表大会内蒙古代表团审议时的讲话,要坚持人民至上、生命至上,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,进一步把群众力量发动起来、释放出来,做好重点人群防控工作,构筑起最严密的疫情防控体系。作为一名党支部书记,以总书记的讲话对照自己的行为,就是要把更多的精力放在学生身上,树立以学生为本的思想,让学生在成才的道路上有方向感、温暖感。培养人才是教师的历史使命和现实任务,我们一定会发扬“蒙古马精神”,积极主动担当,不辜负党对我们青年教师的嘱托,担负起教育大任。

——辅导员白洋

要紧紧依靠人民统筹推进疫情防控和经济社会发展,加大“六稳”“六保”工作力度,因应人民群众生活方式、消费模式变化,深化供给侧结构性改革,有效畅通供需循环、释放内生发展动力,以编制“十四五”规划为契机,研究谋划中长期战略任务和战略布局,在危中寻机、化危为机中赢得战略主动。作为教育工作者,我们同样要把这道理贯彻在工作中,坚持以学生为中心,心中有为学生的情怀,行动才能有为学生的本色。做一位有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

——辅导员伟丽斯

习近平总书记在内蒙古代表团的重要讲话,紧紧围绕以人民为中心的发展思想,再次深刻阐明了“为了谁、依靠谁”的根本问题,诠释出总书记“我将无我、不负人民”的崇高境界。我们必须坚持人民至上,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,慎终如始抓好疫情防控各项工作,因时因势不断完善常态化防控机制,切实巩固来之不易的疫情防控成果。我们要把学生的利益放在第一位,在疫情防控的情况下做好学生的在线教学工作,不落下任何一个学生,关心学生在疫情防控期间的生活及学习,及时做好课程思政及学生的心理辅导,帮助困难学生顺利完成线上学习,让学生体会到我们始终与他们在一起。

——辅导员罗丹

习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,系统深入阐述了以人民为中心的发展思想,继承和发展了马克思主义历史唯物主义观点,彰显了人民领袖强烈的为民情怀,闪耀着当代马克思主义的真理光辉。我们要认真学习领会习近平总书记以人民为中心的发展思想的丰富内涵、精神实质和实践要求,坚持人民至上,切实把群众利益放在第一位;紧紧依靠人民,不断从中汲取力量和信心;不断造福人民,牢固树立正确的权力观、政绩观、事业观。作为一名人民教师,会牢记习近平总书记的讲话精神,秉承“蒙古马精神”,将吃苦耐劳、一往无前,不达目的决不罢休的无私奉献精神贯彻落实到各项教学工作之中,为国家培养更多的专业人才,在新时代全面建设社会主义现代化国家征程上奉献自己的力量。

——辅导员王子涛

战“疫”以来,习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神与历年全国两会上的殷殷嘱托一脉相承,“人民至上”理念成为一条鲜明主线。但凡是老百姓的事情,总书记总是看得重、问得细、记得牢。感悟总书记和党中央一以贯之的人民情怀,我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把“人民至上”理念体现到一切工作中去,作为高校教师,要坚持以服务学生发展为宗旨,坚持以学生为中心的工作导向。在党的坚强领导下,把握正确的政治方向,不断开拓工作新思路,不断更新工作方式方法,大力弘扬“蒙古马精神”,用心用情用力解决好学生成长成才过程中遇到的问题和困惑,努力打造学生成长进步和自身发展成才的“命运共同体”,让祖国北疆的风景线在青年一代的接续奋斗中变得更加亮丽。

——辅导员孙建波

习近平总书记在第十三届人民代表大会内蒙古代表团审议时的讲话,希望内蒙古的同志大力弘扬“蒙古马精神”,坚决贯彻党中央决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决克服疫情带来的不利影响,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,在新时代全面建设社会主义现代化国家征程上书写内蒙古发展新篇章。身为新时期的团员青年,我们要继承和发扬民族兴亡、匹夫有责的光荣传统,以实际行动践行人民至上的理念,做到头脑清醒、理论过硬,开拓进取,勇于创新。

——17网工班杨昊昱

习近平总书记在第十三届人民代表大会内蒙古代表团审议时的讲话强调,人民是我们党执政的最大底气。在这次疫情防控斗争中,在党中央统一领导下,全国动员、全民参与,联防联控、群防群治,构筑起最严密的防控体系,凝聚起坚不可摧的强大力量。广大人民群众识大体、顾大局,自觉配合疫情防控斗争大局,形成了疫情防控的基础性力量。我国社会主义民主是维护人民根本利益最广泛、最真实、最管用的民主。我们要坚持人民民主,更好把人民的智慧和力量凝聚到党和人民事业中来。内蒙古自治区是我国最早成立的民族自治区,要坚持和完善民族区域自治制度,加强各民族交往交流交融,加快民族地区经济社会发展步伐,继续在促进各民族团结进步上走在前列。

——18汉1班梁佳

习近平总书记指出,我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。这是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。在重大疫情面前,我们一开始就鲜明提出把人民生命安全和身体健康放在第一位。在全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担。人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。要继续坚持外防输入、内防反弹的要求,绷紧疫情防控这根弦,完善常态化防控机制,确保疫情不出现反弹。班级以团日活动的形式学习了总书记的讲话,同学们一致认为总书记的讲话意义重大,影响深远。吃苦耐劳、一往无前的“蒙古马精神”,经过历史的沉淀与实践的熔铸,早已融入蒙古族人民的血脉,同样也深深扎根在中国精神的内涵中,要将自身发展和地区发展相结合,不辜负习总书记对于祖国北疆这道万里绿色长城的期望。

——19大数据李欣倩